中西医结合特色诊疗
络病学重点学科建设单位
国家中医药管理局络病重点研究室

健康热线

当前位置:主页 > 脑血管 > 医学常识 >
保护脑血管须改变不良行为
发布人:田文会

研究发现,平时生活中的不少行为习惯对脑血管有重要影响。有意识地改变不良行为,对预防脑血管疾病有重要意义。

 
排便起身要慢
 
  排便快是肠道健康的体现,但排便结束后快速站立,容易诱发短暂性脑缺血,发生头晕、眼花、摔倒,且年龄越大的人越容易受伤。首先,厕所是一个密闭缺氧的环境,长时间待在其中,很容易引起大脑和心脏缺氧;其次,用力屏气排便时,腹壁肌和膈肌强烈收缩,使腹压增高,血压骤升可导致脑出血;第三,憋尿太久后突然大量排尿也会有危险,可造成迷走神经变得过度兴奋,同时膀胱排空过快,促使血压降低、心率减慢,脑供血不足,从而诱发排尿性晕厥。
 
洗浴悠着一点
 
  浴缸大小、室温和水温都会影响血压波动。比如浴缸小而深,水对心脏的压力大;洗澡水太热容易诱发脑缺血;沐浴后如不注意保暖,冷空气刺激皮肤,血管收缩,血压就会上升。建议洗澡水温度根据时节不同,以35~40摄氏度为宜,不要太热,以免温度及湿度过高引起头晕、呼吸困难等。
 
睡觉不要蒙头
 
  有些人睡眠为了安静,喜欢蒙头而眠,造成脑部缺血缺氧。久之脑血管会硬化、脑组织变性,甚至引起脑病。
 
衣领保持宽松
 
  有些人穿衣为追求美感,喜欢穿高领衫、系领带,但也要注意隐藏的错位行为。如果领衫、领带系得过紧,会影响颈动脉通畅,导致脑部缺血。同样,不正规的按摩会刺激颈部血管和颈部压力感受器,影响脑供血,不仅达不到放松的目的,反而造成损伤。
 
用眼不宜太久
 
  久视易引起视神经疲劳、眼动脉供血障碍。特别是长期熬夜看电视、电脑,身体会分泌肾上腺素等激素,导致心率加快、血压升高,进而增加心脑血管系统的压力。
 
  此外,精神压力可引起血管内膜收缩,加速血管老化。所以,要想有个健康的脑血管,保持良好心态也是必不可少的。