贴了三伏贴,还用不用吃药? 冬病夏治三伏贴,避免误区效更好_河北以岭医院
河北以岭医院欢迎您的光临!

医院动态


地址:河北省石家庄市新石北路385号
邮编:050091
电话:0311-83824292
传真:0311-83824292
电子邮箱:yilingyuanban@163.com
乘车路线:市内乘坐22路以岭医院站或乘48、58、368路新石北路口下             院外停车场:医院东侧十中街口有停车场
您的当前位置:首页 >医院动态 >医院动态医院动态
贴了三伏贴,还用不用吃药? 冬病夏治三伏贴,避免误区效更好

三伏贴借助自然界阳气治疗慢性病

三伏天是一年中最热的时候,阳气旺盛,气血趋于体表,皮肤毛孔开张,此时贴敷药物更容易渗透皮肤,刺激穴位,起到疏通经络、调节脏腑的功效。因此三伏贴可以说是“借力打力”,即借助自然界阳热力量及人体本身阳气旺盛之趋势,以达到扶阳祛寒、调整体质、提高抗病能力的目的。

三伏贴主要是引导自然界的阳气以助长人体阳气,因此更适合患有虚寒类慢性疾病的患者,以及体虚易感的体质较差的青少年、老年人等人群。一些冬季好发的慢性疾病,例如哮喘、慢阻肺、反复感冒、过敏性鼻炎等,以及一些风湿骨病、慢性肾病、妇科病等,只要属于虚寒性质的,均适宜进行三伏贴贴敷。

避免常见误区,贴对三伏贴

误区一:贴了三伏贴就不用吃药了。

三伏贴主要是起提高阳气、改善体质的作用,对一些慢性、虚寒类疾病可发挥有效的预防及减少发作、减轻症状的功用,对疾病治疗也可以起到事半功倍的效果,也就是说配合用药、内外结合能提高治疗效果,但平时所需的治疗用药及保健措施等依然需要坚持遵守,这样才有利于疾病的长期控制。

误区二:去年贴过今年就不用贴了。

一般来说,三伏贴应从初伏开始贴起,初伏、中伏、末伏贴敷一次。三伏贴最好连续贴3~5年,这样保证治疗的连续性对于调整机体免疫力、减轻病症等能发挥更好的效果。当然贴敷时间也应根据患者的个体情况辨证论治。

误区三:每次的贴敷时间越长越好。

每次贴敷时间一般为46小时,药效足以发挥,并不需要一贴一整天,贴的时间过长则可导致皮肤起泡,容易留下色素沉着或疤痕等。贴敷时间长短须以皮肤反应为度,若贴后局部温热微痒,皮色不红或微红可适当延长贴敷时间,以不烧伤皮肤为宜。

误区四:三伏贴可以自己买药、自己选穴、在家自己贴。

三伏贴操作简便,现在网络及市场上也有现成的三伏贴售卖,可以自行购买贴敷,但现成的三伏贴往往处方单一甚至成分不明,不能因人因病辨证论治,难以发挥应有的疗效。因此,三伏贴最好还是到医院进行贴敷,不仅医院的药物更为道地、有保障,而且医生会根据每个人的不同病情、体质等辨证论治,异病异方,因人因病组方,选穴更准确,贴敷效果也就更好。

 

“冬病夏治” 三伏贴从“强基贴”开贴

五行学说土居中央,灌养四旁,脾运则诸脏皆强,三伏日为日,庚属金,肺亦属金,故庚与肺相配。因此从五行相生的角度土生肺金体现 了虚则补其母的治疗原则。而所谓“强基贴”,即伏前在头伏前10天进行一次贴治,按照中医五行生克原理,进行“培土生金”,起到强实基础,提升疗效的作用 。

河北以岭医院三伏贴贴敷时间为73日强基贴,712日头伏贴,722日中伏贴,811日末伏贴。

预约电话:0311――83836460

关注以岭医院官方微信

热线:400-612-2156投诉电话:0311-83800895 上一级监督:0311-66610055
地址:河北省石家庄市新石北路385号
乘车路线:火车站乘22路以岭医院站或乘48、58、368路新石北路口下
院外停车场:医院东侧十中街口有停车场
Copyright@ 2017-2022 版权所有:河北以岭医院
互联网医疗保健信息服务证:冀卫网审字(2015)第036号
ICP备案: 冀ICP备16021061号