从中医内科门诊任灵贤博士三则医案看中医药治病的优势_河北以岭医院
河北以岭医院欢迎您的光临!

健康资讯


地址:河北省石家庄市新石北路385号
邮编:050091
电话:0311-83824292
传真:0311-83824292
电子邮箱:yilingyuanban@163.com
乘车路线:市内乘坐22路以岭医院站或乘48、58、368路新石北路口下             院外停车场:医院东侧十中街口有停车场
您的当前位置:首页 >健康资讯健康资讯
从中医内科门诊任灵贤博士三则医案看中医药治病的优势
 

中医药是我国医学科学的特色,也是中华民族优秀文化的重要组成部分,几千年来为中华民族的繁衍昌盛做出了不可磨灭的贡献,并且对世界的文明进步产生了积极影响。在现代社会,有时候纯中药也能解决一些西医无法解决的问题,且疗效迅速,绝不是慢郎中,在疑难重症的治疗中,亦有着不可替代的作用。

案一、骨癌糖尿病脑梗心脏支架病人

今年80岁的李阿姨,患有骨癌,长期卧床,同时还患有高血压、冠心病,曾经下过3个支架,时常双小腿凹陷性水肿,且常年大便不畅,需要通便药物。此次感冒气喘20余天,并伴有胸腔积液。去了多家省市级西医医院,治疗效果并不明显,咳嗽气喘均未得到改善。患者对治疗失去信心,在其女儿的苦苦劝说下,来到河北以岭医院中医内科,希望寻求到有效的中医治疗。

中医内科任灵贤博士对李阿姨进行了详细的诊断,认为李阿姨属于心阳不振,气虚血瘀,兼感外邪。给以真武汤、补阳还五汤治疗。6日后复诊,李阿姨的咳嗽气喘症状明显减轻,大便好转。服药半月后,再复查,患者反馈咳嗽气喘症状大大改善,小便痛快,西药利尿剂停用。大便通畅,日行一次。不需通便药。

案二、心衰病人

81岁的马阿姨,患有冠心病心衰心动过速,心慌气短心绞痛,出虚汗,有时失眠,夜尿1-2次,排便困难,食欲差,健忘,偶有前后心痛。小腿凹陷性水肿,服用西药无效,马阿姨说,西医专家劝住院做心脏射频消融术,以控制心动过速。但是本人考虑因年事已高,拒绝手术,希望能得到中医专家的有效救治。

 任灵贤博士根据马阿姨的情况,考虑为气滞血瘀胸痹,慢性心衰,脑动脉硬化。开汤药两周。马阿姨复诊时称药后气短胸闷减轻,稍劳即喘憋减轻,能擦地了!经过检查发现患者心率正常了,心衰得到了有效的纠正!

案三、脑梗病人

72岁的白大爷近日来到中医内科门诊,称其左腿沉重如绑四块砖有三天了,中医内科任灵贤博士根据患者主诉和症状判断为中风,马上给患者开了脑部核磁共振检查,结果显示双侧基底节区腔隙性脑梗死,部分陈旧,并伴有双侧额叶、放射冠多发缺血灶。随即给白大爷开了汤药一周。服药一周后,白大爷来院复诊,称左腿沉重如减轻两块砖,服药三周后复查左腿沉重感完全消失。再开药一周以巩固病情。前后共治疗四周,再次开了一个脑部核磁共振检查,结果为颅脑MRA动脉硬化。也就是说,第一次检查所报的腔隙性脑梗死和多发缺血灶,全部得以消除!

这些案例充分说明,即使在现代条件下,纯中医在急难危重症的治疗中仍有巨大作用,其作用不可忽视。

任灵贤博士出诊时间:周一、周三、周五上午出诊

咨询电话:83825708  手机:138-3112-7629

 

关注以岭医院官方微信

热线:400-612-2156投诉电话:0311-83800895 上一级监督:0311-66610055
地址:河北省石家庄市新石北路385号
乘车路线:火车站乘22路以岭医院站或乘48、58、368路新石北路口下
院外停车场:医院东侧十中街口有停车场
Copyright@ 2017-2022 版权所有:河北以岭医院
互联网医疗保健信息服务证:冀卫网审字(2015)第036号
ICP备案: 冀ICP备16021061号