老年人春季健康饮食10大注意事项_河北以岭医院
河北以岭医院欢迎您的光临!

健康资讯


地址:河北省石家庄市新石北路385号
邮编:050091
电话:0311-83824292
传真:0311-83824292
电子邮箱:yilingyuanban@163.com
乘车路线:市内乘坐22路以岭医院站或乘48、58、368路新石北路口下             院外停车场:医院东侧十中街口有停车场
您的当前位置:首页 >健康资讯健康资讯
老年人春季健康饮食10大注意事项

    春回大地,万物复苏!春季老人养生饮食知识您知道吗?

   老年人的饮食和营养摄取都需要特别照顾,根据老年人的生理特性及各项营养需求,以岭医院专家给出以下10项适用老年人的饮食原则,因为老年人无论从心脑血管还是肠道消化上都需要在食物上得到适当的优化选择,吃的太油太咸有可能造成老年人的高血压;吃的太过精细没有适当的水果和长纤维蔬菜有可能造成老年人便秘排泄困难,如果再加上高血压的话,老年人就有可能造成各种意外的发生...... 

 

1.少量多餐

以点心补充营养 老年人由于咀嚼及吞咽能力都比较差,往往一餐吃不了多少东西,而且进食时间又拖得很长。为了让老年人每天都能摄取足够的热量及营养,营养师建议,不妨让老年人一天分56餐进食,在三次正餐之间另外准备一些简便的点心,像低脂牛奶泡饼干(或营养麦片)、低脂牛奶燕麦片,或是豆花、豆浆,也可以将切成小块的水果或水果泥拌酸奶食用。 

 

2.以豆制品取代部分动物蛋白质

老年人必须限制肉类的摄取量,一部分的蛋白质来源应该以豆类及豆制品(如豆腐、豆浆)取代。老年人的饮食内容里,每餐正餐至少要包含170克质量好的蛋白质(如瘦肉、鱼肉、蛋、豆腐等),素食者要由豆类及各种坚果类(花生、核桃、杏仁、腰果等)食物中获取优质蛋白质。  

 

 

3.主食加入蔬菜一起烹调

为了方便老年人咀嚼,尽量挑选质地比较软的蔬菜,像西红柿、丝瓜、冬瓜、南瓜、茄子及绿叶菜的嫩叶等,切成小丁块或是刨成细丝后再烹调。如果老人家平常以稀饭或汤面作为主食,每次可以加入1 2种蔬菜一起煮,以确保他们每天至少吃到500克的蔬菜。 

 

 

4.每天350克水果

水果是常被老年人忽略的食物。一些质地软的水果,如香蕉、西瓜、水蜜桃、木瓜、芒果、猕猴桃等都很适合老年人食用。可以把水果切成薄片或是以汤匙刮成水果泥食用。如果要打成果汁,必须注意控制分量,打汁时可以加些水稀释。  

 

 

5.补充维生素

近年来的研究逐渐显示,维生素 B精神健康等都有相当密切的关联。

 

 

无论生病、服药或是手术过后,都会造成维生素 B大量流失,因此对于患病的老年人来说,需要特别注意补充维生素 B。没有精加工的谷类及坚果中都含有丰富的维生素 B,所以在为老年人准备三餐时,不妨加一些糙米、胚芽等和白米一起煮成稀饭,或者也可以将少量坚果放进搅拌机里打碎成粉,加到燕麦里一起煮成燕麦粥。 

 

 

6.限制油脂摄取量

老年人摄取油脂要以植物油为主,避免肥肉、动物油脂(猪油、牛油),而且也要少用油炸的方式烹调食物。另外,甜点糕饼类的油脂含量也很高,尽量少让老人家吃这一类的高脂肪零食。最好多元不饱和脂肪(如玉米油、葵花油)和单元不饱和脂肪(如橄榄油、花生油)轮流换着吃,这样比较能均衡摄取各种脂肪酸。  


 

7.少加盐、味精、酱油

善用其他调味方法 味觉不敏感的老年人吃东西时常觉得索然无味,食物一端上来就猛加盐,很容易吃进过量的钠,埋下高血压的隐患。可以多利用一些具有浓烈味道的蔬菜,例如香菜、香菇、洋葱,用来炒蛋或是煮汤、煮粥。利用白醋、水果醋、柠檬汁、橙汁或是菠萝等各种果酸味,也可以变化食物的味道。一些中药材,尤其像气味浓厚的当归、肉桂、五香、八角或者香甜的枸杞、红枣等取代盐或酱油,丰富的味道有助勾起老年人的食欲。

 

8.少吃辛辣食物

虽然辛辣香料能引起食欲,但是老年人吃多了这类食物,容易造成体内水分、电解质不平衡,出现口干舌燥、火气大、睡不好等症状,所以少吃为宜。

 

 

9.白天多补充水分

可以喝些花草茶(尽量不放糖)变化口味,但是要少喝含糖饮料。晚餐之后,减少摄取水分,这样就可以避免夜间上厕所、影响睡眠了。


 

10.每天服用一颗复合维生素补剂

老年人的个体差异很大,加上又长期服药,所以每个人需要额外补充的营养素也大不相同。让老年人每天服用一颗复合维生素补剂是最基本且安全的强化营养方法,尤其可以补充老年人特别需要的维生素 B、抗氧化维生素 CE、维持骨质的钙、增强免疫力的锌等。不要擅自服用高剂量的单一补充剂,尤其是脂溶性的维生素 A D E等,吃得过多会累积在体内,甚至引发毒性。

关注以岭医院官方微信

热线:400-612-2156投诉电话:0311-83800895 上一级监督:0311-66610055
地址:河北省石家庄市新石北路385号
乘车路线:火车站乘22路以岭医院站或乘48、58、368路新石北路口下
院外停车场:医院东侧十中街口有停车场
Copyright@ 2017-2022 版权所有:河北以岭医院
互联网医疗保健信息服务证:冀卫网审字(2015)第036号
ICP备案: 冀ICP备16021061号