春季高发过敏性呼吸疾病,保健防病从细节做起_河北以岭医院
河北以岭医院欢迎您的光临!

健康资讯


地址:河北省石家庄市新石北路385号
邮编:050091
电话:0311-83824292
传真:0311-83824292
电子邮箱:yilingyuanban@163.com
乘车路线:市内乘坐22路以岭医院站或乘48、58、368路新石北路口下             院外停车场:医院东侧十中街口有停车场
您的当前位置:首页 >健康资讯健康资讯
春季高发过敏性呼吸疾病,保健防病从细节做起

 春季天气变化最为反复无常,容易使人身体不适,所以有人称春天是“百草发芽,百病发作”的季节。春季是过敏性呼吸疾病高发的季节,较为常见的有过敏性鼻炎、哮喘等。

  春季潮湿易长霉 过敏高发的重要诱因

      春季万物复苏,春暖花开,本是踏青赏花的好时节。然而对于一些容易出现过敏情况的人来说,却是无比困扰。过敏为何喜欢在春季发作呢?春季过敏高发主要与两个方面有关系,一个是环境气候因素,另一个与人的体质也有关联。  春天气候开始回暖,空气较为湿润,空气中的湿气会助长细菌、螨虫等微生物的滋生。同时,温暖的气候使得百花盛开,大量的花粉会释放到空气中。这些灰尘、细菌、螨虫以及花粉,都是常见的过敏原,使得很多人出现过敏的症状。

    当空气中的花粉、细菌等过敏原通过呼吸作用进入到肺部,就容易引起鼻子、咽喉、气管等部位出现不适的症状,就有可能引发多种过敏性呼吸疾病的发作。过敏性鼻炎发作首先表现为打喷嚏,一般每天数次阵发性发作,多在晨起或夜晚以及接触过敏原时发作。此外,还伴有鼻塞、流鼻涕、鼻子痒、咳嗽、咽干等症状。

          由于春季过敏高发与环境因素密不可分,所以保持环境干净卫生也是预防疾病发作的重要措施。潮湿的空气致使霉菌繁衍极快,如果空气中霉菌过多,通过呼吸作用吸入到鼻子、咽喉、气管、肺部,就会产生过敏现象。因此,要预防疾病发作一定要重视家庭环境的卫生,最好每天都要打扫卫生,保持环境干净。还可以在天气晴朗阳光充足之时,晒被褥以杀死螨虫。

  其次,过敏体质人群尽可能减少到公园赏花,避免接触到花粉,否则容易引起哮喘、鼻炎的发作。如果一定要去公园,最好还是戴口罩,减少吸入花粉量。外出回到家中最好先洗脸,也可以用淡盐水冲洗鼻子,保持鼻腔清洁。

关注以岭医院官方微信

热线:400-612-2156投诉电话:0311-83800895 上一级监督:0311-66610055
地址:河北省石家庄市新石北路385号
乘车路线:火车站乘22路以岭医院站或乘48、58、368路新石北路口下
院外停车场:医院东侧十中街口有停车场
Copyright@ 2017-2022 版权所有:河北以岭医院
互联网医疗保健信息服务证:冀卫网审字(2015)第036号
ICP备案: 冀ICP备16021061号