春季警惕过敏性鼻炎“苏醒”!_河北以岭医院
河北以岭医院欢迎您的光临!

健康资讯


地址:河北省石家庄市新石北路385号
邮编:050091
电话:0311-83824292
传真:0311-83824292
电子邮箱:yilingyuanban@163.com
乘车路线:市内乘坐22路以岭医院站或乘48、58、368路新石北路口下             院外停车场:医院东侧十中街口有停车场
您的当前位置:首页 >健康资讯健康资讯
春季警惕过敏性鼻炎“苏醒”!

一、花粉过敏症的概述

 

 

   过敏性鼻炎是一种由基因与环境互相作用而诱发的多因素疾病,危险因素可能存在于所有年龄段。也就是说过敏性鼻炎与遗传因素和环境因素关系最大。

 


1、季节性鼻炎又称枯草热或花粉症

其发病有着明显的季节性,多在春秋两季发生,又以秋季为多。植物花粉引起者较多。有人提出玉米花粉也是中原地区的致敏原,但尚未得到证实。每年三四月份,八九月份,空气中大量花粉飘散,这些病人此时发病。

 

2、吸入性过敏原

如室内外尘埃、尘螨、真菌、动物皮毛、羽毛、棉花絮等,多引起常年性发作。

 

3、食物性过敏原

如鱼虾、鸡蛋、牛奶、面粉、花生、大豆等。

 

4、接触物

如化妆品、汽油、油漆、酒精等。

 

5、其他原因

其他可能是某些细菌及其毒素,物理因素(如冷热变化,温度不调),内分泌失调或体液酸碱平衡失调等病因均可致病。也可由于多种因素同时或先后存在。


二、过敏性鼻炎症状

 

过敏性鼻炎典型症状主要是阵发性喷嚏、清水样鼻涕、鼻塞和鼻痒。部分伴有嗅觉减退。

 

1、喷嚏

每天数次阵发性发作,多在晨起或者夜晚或接触过敏原后立刻发作。

 

2、清涕

大量清水样鼻涕,可不自觉从鼻孔滴下。

 

3、鼻塞

间歇或持续,单侧或双侧,轻重程度不一。

 

4、鼻痒

大多数患者鼻内发痒,花粉症患者可伴眼痒、耳痒和咽痒。

 

三、过敏性鼻炎的中医分型

 

过敏性鼻炎的发生主要与肺脾肾阳气亏虚,体质特异,卫外不固关系密切,故不忍风寒异气或花粉等不洁之气侵袭,或因某些饮食物触发,致阵发性鼻痒、喷嚏、清涕长流,且反复发作。亦或因郁热内蕴、阴阳失调、寒热错杂所致。



接下来看看过敏性鼻炎的中医分型:

 

1、肺经寒实证

主证:

多伴哮喘宿疾,阵发性鼻痒、喷嚏、流清涕,遇风冷则喷嚏频作不已。检查见鼻粘膜淡白或灰暗、水肿。伴恶风,易感冒,面色淡白。舌质淡,苔薄白,脉细紧。

治法:

温肺散寒,化饮止嚏。

 

2、肺气亏虚证

主证:

阵发性鼻痒、喷嚏、流清涕,早晚易发,检查见鼻粘膜色淡、水肿。伴恶风,容易感冒,面色不华,舌质偏淡,苔薄,脉缓弱。

治法:

益气固表,摄津止涕。

 

3、脾气亏虚证

主证:

本证多见于小儿。阵发性鼻痒、喷嚏、流清涕,鼻塞、鼻胀较重。鼻粘膜肿胀明显,苍白或灰暗,或伴头重头昏,四肢困倦,纳差。舌质淡胖有齿痕,苔白,脉细缓弱。

治法:

健脾益气,固表止嚏。

 

4、肾阳亏虚证

主证:

阵发性鼻痒、喷嚏、流清涕,或喷嚏频作,连连不已,清涕量多如注。鼻粘膜苍白紫暗、水肿。伴形寒肢冷,腰膝酸软,小便清长,尿后余沥,夜尿频。舌质淡胖,苔白,脉沉弱。

治法:

补肾益气,温阳固表。

 

5、郁热内蕴证

主证:

阵发性鼻痒、喷嚏、流清涕,鼻粘膜苍白或暗红、或潮红。或伴口微苦、咽微干,小便黄,大便或干结。舌质偏红,苔黄,脉洪缓有力,或细数,或小数。

治法:

清热凉血,化气利水。

 

6、寒热错杂证

主证:

阵发性鼻痒、喷嚏、流清涕,频繁发作,遇冷遇热均易诱发,四肢发冷,手足不温,胸中烦热,咽干舌燥,大便不调,舌质或淡或偏红,苔或微黄,脉沉或弦。

治法:

温脏扶正,调和寒热。

四、春季过敏性鼻炎的调理

 

1、食疗推荐

黄芪粥:

原料:黄芪30克,白米30克。

做法:黄芪煎汤去渣,再加米,如常法煮粥,晨起空腹食用。

功效:补气固表。

玉屏鸡:

原料:黄芪60克,白术20克,防风20克,鸡一只(约2-3斤)。

做法:鸡宰杀后,去毛及内脏后,将以上三味药纳入鸡腹中,如常法炖至熟,食鸡喝汤。

功能:补气固本。

 

2、日常养护

 过敏性鼻炎的患者应该注意四季的调养,不能一味的在鼻炎发作期才进行治疗。平时可是当运动增强体质,坚持每年夏天的三伏贴和冬天三九膏方,从根本上提高自身的身体免疫力和抗病能力。平时尽量找到致敏原,避免与之接触,避免过食生冷、油腻、腥荤食物,外出可戴上口罩或面纱,防止灰尘、花粉、动物羽毛等飘浮于空气中的物质随呼吸进入鼻腔致病。平时要注意锻炼身体,增强体质,平时要防止受凉。

关注以岭医院官方微信

热线:400-612-2156投诉电话:0311-83800895 上一级监督:0311-66610055
地址:河北省石家庄市新石北路385号
乘车路线:火车站乘22路以岭医院站或乘48、58、368路新石北路口下
院外停车场:医院东侧十中街口有停车场
Copyright@ 2017-2022 版权所有:河北以岭医院
互联网医疗保健信息服务证:冀卫网审字(2015)第036号
ICP备案: 冀ICP备16021061号